Visado para ir a China

¿Se necesita visado para China?

Para China

Al margen de las visitas sin visado a Hong Kong y Macao y los tránsitos de 72 h sin visado (para viajeros de 51 países) a Beijing, Shanghái (tránsito de 144 h sin visado), Guǎngzhōu, Xī’ān, Guìlín, Chéngdū, Chóngqìng, Dàlián y Shěnyáng, entre otras ciudades, se necesitará un visado para viajar a China. Los ciudadanos de Japón, Singapur, Brunéi, San Marino, Mauricio, las Seychelles y las Bahamas no lo necesitan. En el país quedan unas cuantas zonas restringidas que requieren un permiso adicional del PSB. También se necesitan permisos especiales para viajar al Tíbet, región que las autoridades pueden cerrar de improviso a los extranjeros.

El pasaporte debe tener una validez mínima de seis meses después del vencimiento del visado (y de nueve meses para un visado de dos entradas) y disponer como mínimo de una página en blanco para poner el visado. En el caso de los menores de 18 años, uno de los padres debe firmar la solicitud en su nombre.

Para Hong Kong

La mayoría de los viajeros que viajaban a Hong Kong, incluidos los ciudadanos de la UE, Australia, Nueva Zelanda, EE UU y Canadá, podían entrar y quedarse durante 90 días sin visado. Los titulares de pasaporte británico podían estar 180 días, y los sudafricanos, 30. Si el viajero necesita visado, puede solicitarlo en una embajada o consulado chinos antes de llegar. Si se visita Hong Kong desde China, se necesitará un visado de dos entradas, de entradas múltiples o un nuevo visado para volver a entrar en China.

Para Macao

Casi todos los viajeros, incluidos los ciudadanos de la UE, Australia, Nueva Zelanda, EE UU, Canadá y Sudáfrica, pueden entrar en Macao sin visado y permanecer entre 30 y 90 días (británicos 180 días). Casi todas las demás nacionalidades pueden obtener un visado de 30 días a la llegada (100/50/200 MOP adultos/menores de 12 años/familias). Si el viajero visita Macao desde China y quiere regresar a esta, necesitará un visado de dos entradas o de entradas múltiples.

Cómo y dónde pedir el visado para China

Solicitud de visados

Para solicitar el visado se necesitaba:

  • Una copia de la confirmación de vuelo donde aparezca el viaje de vuelta o de continuación
  • Para los visados de dos entradas, confirmación de vuelo donde aparezcan todas las fechas de entrada y de salida
  • Si la estancia es en un hotel de China, la confirmación del hotel (la reserva se puede cancelar posteriormente si el viajero prefiere alojarse en otro sitio; a menudo basta con el bono de la primera noche)
  • Si el viajero se aloja con amigos o familiares, una copia de la página principal del pasaporte, otra del visado chino y una carta de invitación de aquellos.

Los precios para un visado normal para 30 días eran:

  • Ciudadanos del Reino Unido: 85 £
  • Ciudadanos de EE UU: 140 US$
  • Otras nacionalidades: 40 US$

Visado de dos entradas:

  • Ciudadanos del Reino Unido: 85 £
  • Ciudadanos de EE UU: 140 US$
  • Otras nacionalidades: 60 US$

Visados de entradas múltiples para seis meses:

  • Ciudadanos del Reino Unido: 85 £
  • Ciudadanos de EE UU: 140 US$
  • Otras nacionalidades: 80 US$

Un visado normal de una entrada para 30 días se puede tramitar en cuatro o cinco días laborables. En muchos países, el servicio de visados se ha trasferido de la embajada china a un Centro de Solicitud de Visados Chinos (www.visaforchina.org) que cobra una tasa administrativa adicional. En el caso del Reino Unido, el visado de una entrada cuesta 85 £, pero la tasa administrativa que impone el centro es de otros 66 £ (servicio rápido en tres días 78 £, servicio postal 90 £). En algunos países hay más de un centro de visados de ámbito nacional.

El visado normal de 30 días debe usarse dentro de los tres meses siguientes a la fecha de expedición y se activa el día que el viajero entra en China. Los visados de viaje para 60 y 90 días son más difíciles de conseguir, pero pueden solicitarse. Para estancias más largas se puede ampliar el visado en China.

Para solicitar el visado hay que cumplimentar un formulario de solicitud (disponible en la embajada, el centro de visados o en su web) y como mínimo una fotografía (normalmente de 51 x 51 mm). Habitualmente el visado se paga al recogerlo. El visado que se envía por correo puede tardar hasta tres semanas en llegar. En EE UU y Canadá, las solicitudes por correo deben hacerse a través de un agente de visados, que tiene un coste adicional. En EE UU mucha gente recurre al China Visa Service Center (en EE UU 800 799 6560; www.mychinavisa.com), que ofrece un servicio rápido. Los trámites tardan de 10 a 14 días. CIBT (www.uk.cibt.com) posee una red internacional y su respuesta es rápida y eficiente.

Hong Kong es un buen sitio para obtener un visado chino. El Servicio de Turismo de China (CTS; 中国旅行社; Zhōngguó Lǚxíngshè) puede conseguir un visado para el viajero, pero también se puede solicitar directamente a la Oficina de Visados de la República Popular China (10.00-11.00 y 15.00-16.00 lu-vi 852 3413 2424, información grabada 852 3413 2300; www.fmcoprc.gov.hk; 7º piso, Lower Block, China Resources Centre, 26 Harbour Rd, Wan Chai; 9.00-12.00 y 14.00-17.00lu-vi; Wan Chai,salida A3).

Los titulares de pasaporte estadounidense y británicos pagan bastante más por sus visados. Deben aportar dos fotografías. Los precios de los visados chinos en Hong Kong son:

Visado normal Tramitación en 1/2/3 días 500/400/200 HK$

Visado de dos entradas Tramitación en 1/2/3 días 600/500/300 HK$

Visado de entradas múltiples para seis meses Tramitación en 1/2/3 días 800/700/500 HK$

Visado de entradas múltiples para uno, dos o tres años Tramitación en 1/2/3 días 1100/1000/800 HK$.

El visado de cinco días solo para Shēnzhèn (casi todas las nacionalidades 168 CNY, británicos 469 CNY; solo efectivo) se adquiere en las fronteras de Luóhú (Lo Wu; 9.00-22.30), Huángǎng (9.00-13.00 y 14.30-17.00) y Shékǒu (8.45-12.30 y 14.30-17.30). Los estadounidenses deben sacarlo anticipadamente en Macao o Hong Kong.

En la frontera Macao-Zhūhǎi (casi todas las nacionalidades 168 CNY, británicos 469 CNY; 8.30-12.15, 13.00-18.15 y 19.00-22.30) se puede conseguir un visado de tres días. Los estadounidenses deben sacarlo anticipadamente en Hong Kong o Macao.

Debido a los cambios en la situación política, los visados inesperadamente pueden ser más difíciles de conseguir o renovar.

En el apartado de la solicitud que pide el itinerario del viaje, hay que poner los destinos turísticos más normales; si el viajero piensa ir al Tíbet o al oeste de Xīnjiāng, vale más que no los mencione en el impreso. Se trata de una lista informativa, no vinculante. Los viajeros que trabajen en medios de comunicación o periodismo deberían indicar otra profesión distinta para que no les denieguen el visado o les acorten la duración de la estancia.

Ampliación del visado

Para China

La Delegación de Asuntos Exteriores del Departamento de Seguridad Pública (PSB) se ocupa de las extensiones de visado.

La primera prórroga de 30 días para un visado de turista de una entrada suele ser fácil de obtener, pero debe solicitarse al menos siete días antes de que caduque el visado; es posible solicitar una segunda ampliación de un mes, pero tal vez solo se consiga una semana. Los viajeros informan de que en las ciudades de provincias se conceden prórrogas generosas, pero no hay que darlo por sentado. Otra opción es ir hasta Hong Kong para solicitar un nuevo visado de turista.

Las ampliaciones para visados de una entrada varían de precio según la nacionalidad. La tramitación de la prórroga puede tardar hasta siete días.

La multa por exceder el tiempo del visado en China es de hasta 500 CNY/día, pero si el viajero sobrepasa el límite del visado en más de 11 días, pueden prohibirle regresar al país chino durante 10 años. Algunos viajeros afirman que han tenido problemas cuando los funcionarios han interpretado erróneamente el “válido hasta” del visado. Para un visado de viaje de un mes (L), la fecha de “válido hasta” corresponde a la fecha límite en que el viajero debe entrar en el país, no a la fecha en que caduca el visado.

Para Hong Kong

Para ampliar el visado de turista, pregúntese en el Departamento de Inmigración de Hong Kong (852 2824 6111; www.immd.gov.hk; 2º piso, Immigration Tower, 7 Gloucester Rd, Wan Chai; 8.45-16.30 lu-vi, 9.00-11.30 sa;Wan Chai, salida C). Las ampliaciones (160 HK$) no se conceden fácilmente a menos que exista una circunstancia especial, como una enfermedad.

Para Macao

En el Departamento de Inmigración de Macao (853 2872 5488; bajos, Travessa da Amizade; 9.00-17.00lu-vi) se puede obtener una única ampliación de un mes.

 

 

Informarse es importante

Antes y durante el viaje recomendamos que cualquier información relacionada con seguridad, salud, trámites administrativos como la expedición de visados, etc. sea verificada con el Ministerio de Asuntos Exteriores del país del viajero.

 

Tienda

Un recorrido por más de 200 libros de viaje para descubrir todos los países del mundo.

Artículos más leídos

Camboya, uno de los destinos elegidos en Best in Asia Pacific 2019: los 10 mejores destinos de Asia-pacífico
Los 10 mejores destinos de Asia-Pacífico para viajar en el 2019 elegidos por Lonely Planet. Estos son los protagonistas del 'ranking' Best in Asia Pacific 2019.
Rocky89_Getty_Images
Palacio de Beijing, China, Top 09 de Best in Asia Pacific 2019, los 10 mejores destinos de Asia-Pacífico
Recorremos la capital china para desvelar 10 rincones ocultos de Beijing, Top 09 del 'ranking' de los mejores destinos Asia-Pacífico 2019: Best in Asia Pacific 2019.
kool99_Getty-Images
Frida Kahlo, México
Día de la mujer. Un recorrido por siete ciudades para contemplar el mundo a través de los ojos de siete excepcionales mujeres.
sedaorun_Shutterstock