Visado para ir a México

Visados y tarjetas de turista

Todos los visitantes deben disponer de una tarjeta de turista expedida por el Gobierno mexicano, fácil de obtener a su llegada. Los ciudadanos del EE UU, Canadá, países miembros de la UE, Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, España, Panamá, Perú, Paragua, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela, entre otros, no precisan visado para entrar en México como turistas, a diferencia de los ciudadanos de Bolivia, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua que sí lo necesitan. A los viajeros de cualquier nacionalidad que dispongan de un visado válido para EE UU no se les exige el visado mexicano.

Si el viaje tiene por objeto trabajar (incluso como voluntario), presentar informes, estudiar o participar en proyectos de ayuda humanitaria o como observador de derechos humanos, se puede exigir visado, independientemente de la nacionalidad. La tramitación del visado puede tardar varias semanas y quizá sea necesario solicitarlo en el país donde se reside o del que se es ciudadano.

Las páginas web de algunos consulados mexicanos informan sobre las normas en cuanto a visados y asuntos similares. La normativa también se resume en la web del Instituto Nacional de Migración de México (www.inm.gob.mx).

Los ciudadanos no estadounidenses que atraviesen EE UU (incluso en tránsito) en ruta hacia o desde México deben informarse con mucha antelación sobre la compleja normativa de visados de EE UU; se aconseja contactar con un consulado de ese país o consultar las webs del Departamento de Estado de EE UU (http://travel.state.gov) o la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de EE UU (www.cbp.gov).

Permisos turísticos y tarifas

Es necesario rellenar la Forma Migratoria Múltiple (FMM; tarjeta de turista), sellarla en inmigración al entrar en México y conservarla hasta marcharse del país. Se facilita en los cruces fronterizos oficiales, aeropuertos internacionales y puertos. En las fronteras terrestres hay que pedir la tarjeta de turista.

La duración de la estancia permitida la escribe en la tarjeta el funcionario de inmigración. El máximo es 180 días, pero a veces ponen un número menor a menos que el viajero les diga exactamente lo que necesita.

La tarjeta de turista cuesta aprox. 360 MXN, pero es gratis si se entra por vía terrestre y se permanece menos de 7 días en el país. En caso de entrar a México por vía aérea, esta tarifa va incluida en el precio del billete. Si se entra por tierra, hay que pagar al llegar o bien en un banco de México en cualquier momento antes de volver a la zona fronteriza para salir del país (o antes de facturar en el aeropuerto). La zona fronteriza es el territorio comprendido entre la propia frontera y los puntos de control del INM en las carreteras que conducen al interior del país, normalmente situados a 20-30 km de la frontera.

Casi todos los puestos fronterizos cuentan con oficinas bancarias donde se puede abonar el DNR al llegar al país; la tarjeta se sella entonces como comprobante del pago realizado.

Se aconseja guardarla bien, pues hay que entregarla al salir del país y pueden multar a quien no la tenga

La tarjeta de turista (y la tasa) no es necesaria para visitas de menos de 72 h dentro de las zonas fronterizas.

Extensión y pérdida

Si el número de días indicado en la tarjeta de turista es menos de 180, es posible extender su validez hasta ese máximo. La extensión se solicita al INM, que tiene oficinas en muchas localidades; la lista se encontrará en la web del INM (www.inm.gob.mx), haciendo clic en “Acciones y Programas” y luego en “Horario y oficinas del INM”. El procedimiento cuesta lo mismo que la tarjeta de turista y debería durar aprox. ½ h. Se precisa el pasaporte, la tarjeta de turista, fotocopias de ambos y, en algunas oficinas, prueba de “fondos suficientes” (una tarjeta de crédito de referencia suele bastar). La mayoría de las agencias del INM no amplían la tarjeta hasta varios días antes de que expire.

En caso de pérdida hay que contactar con la oficina de turismo más próxima, que facilita una nota oficial para presentar en una oficina del INM, que a su vez emite un duplicado por unos 500 MXN.

Informarse es importante

Antes y durante el viaje recomendamos que cualquier información relacionada con seguridad, salud, trámites administrativos como la expedición de visados, etc. sea verificada con el Ministerio de Asuntos Exteriores del país del viajero.

Tienda

Un recorrido por más de 200 libros de viaje para descubrir todos los países del mundo.

Artículos más leídos

St François, Grande Terre, Guadalupe
Los destinos 'trending topic' según Airbnb. Los viajeros de Airbnb apuntan hacia destinos inusuales para disfrutar las vacaciones de primavera.
bennymarty_Getty_Images
Frida Kahlo, México
Día de la mujer. Un recorrido por siete ciudades para contemplar el mundo a través de los ojos de siete excepcionales mujeres.
sedaorun_Shutterstock
Carnaval en Trinidad y Tobago
Un recorrido por 5 sorprendentes carnavales que se celebran en Latinoamérica y un carnaval caribeño igual de particular. ¡Tradición, historia y diversión!.
Mark_Morgan_Flickr